【紐約】《修行的要點》-12月10日周末大众共修


人生的路就是修行的路
–记12月10日周末大众共修

文:小橘子
有人說,人生就是一场修行。修行是走一條路, 一條通往我們內心最深遠處的路。12月10日,紐約禪堂的新老同修回到菩提家園學習了大成就者金菩提宗師的經典開示:『修行的要點』。宗師風趣幽默的語言與字裡行間的智慧如黑夜中的一盞明燈,指引我們要怎麼做,才能在這條路上走得更穩、看得更遠、達到更高的心靈境界。

宗師在開示中提到,正確的心念在修行中極為重要。我們不但要淡化嫉妒心、報復心、仇恨心,還要恭敬萬物,不能欺負、小看任何一個生命。當我們沒有貪念、分別、嗔恨的心,當一切念頭都不升起的時候,我們看世界就像看別人的故事和電影一樣,沒有分別,沒有執著,內心恭敬真誠、自在安然,如同身處極樂。

學員分享:
讨论题目:吃石頭的故事給我們什麼啟示?

富能师姐 (Rosa):
我以前想得比較多,很喜歡去分析生活裡的大小事情。聽完吃石頭的故事之後,我領悟到凡事不用想太多,要學習傻徒弟的精神,師父怎麼說就怎麼做,用完全敞開、真誠的心去接受一切。我剛剛跟容珉師姐说,如果以後我還有很多不明白的問題問你,請你給我一巴掌。

 

讨论题目:為什麼同樣是修行,有人修得快,有人修得慢?

富添师兄:我在禅堂修行有3年了,但是我认为自己修得挺慢的。我觉得主要原因是我的心不够真诚。由于我过去是学物理的,所以我对学过的定律十分执着,导致我对师父说的话有时会抱有怀疑的态度。由于我的心不够真诚,比起其他的同修我修得比较慢。可是,但凡禅堂有课程我都会来参加,积极做义工,每天坚持走八卦。现在我学会了多方位思考,明白到了很多物理学家也还有很多东西是不知道的。我相信只要我的心能够静下来,不去想太多,我也能够开悟。

修行是一个漫长的过程,是一个帮助我们明心见性,开发内在自性,明了宇宙自然规律的旅程。在这条路上,有一位明师指点是至关重要的,只要我们用恭敬、真诚的心依循师父的教导去修行,我们就能够避开很多弯路,最终顺利抵达觉悟的彼岸。