【紐約】積極生活 回歸自然


積極生活 回歸自然

–12月17日共修報導

圖:Alicia, 吉祥法螺

文:小橘子

現代人的生活處處都充滿了挑戰。很多人為了追求更好的生活,大半輩子都在努力工作,拼命做事,但是很多人忽略了自己的健康。要想擁有高品質的生活,除了物質上的豐盈之外,最重要的就是要有一個健康的身心,不然一切都是浮雲。那怎樣做才能夠預防疾病? 造成疾病的原因又有哪些呢?12月17日,紐約菩提禪修的同修們回到我們禪堂學習金菩提宗師的開示:「面對生活」,一同聆聽宗師對這個話題的深入解析。

金菩提上師在開示中明確告訴我們,合理的飲食、積極的情緒、適量的運動是獲得身心健康的要素。除此之外,還有一個特別重要的因素就是禪修,因為禪修能夠讓我們的心回歸到一種極度清淨的狀態,修復我們不利於健康的情緒,讓我們的身心與宇宙自然相應,感悟天地自然之道,獲得來自于自然的、健康、正面,乃至帶有靈性的能量。  dsc_8274

討論題目:結合師父的開示和自己的生活經驗分享正、負面的情緒帶給我們的不同影響以及少運動給我們身體的傷害,那麼又如何調動積極正面的快樂因素呢?

持潛師姐:
我是想通過我自己的事情,講一下這個情緒的問題。 因為我這個人是非常急躁的一個人,師父說的道理對我啟發很大,使我改變自己的情緒。 有一次我們老年中心去開生日party, 我們當時一共70個人,分了7桌,我們是在第七桌。 去了以後第一桌他們都快吃完了,我們在第七桌,一樣菜也沒上,我們組長就非常生氣,他就去找餐廳的經理, 這個經理就給他解釋,因為是每個人點一個菜,所以他們也不好辦,只好一桌一桌的上。 當時其實我也很氣憤,我就想真的你看人家都吃完了我們還一個菜都沒上,後來我一想,師父說任何事情當你想發火的時候,就深呼吸三次,然後就冷靜一下。 我還想到師父說如果用一顆包容的心去處理煩惱結果就會完全不同。 然後我就告訴組長別著急, 本來是很高興的事,因為上菜晚了,弄得大家情緒非常差,我們這一天會快樂嗎?我說我現在我們師父整天講,快樂可以帶給人健康,我說咱們這個情緒這麼差今天甭說這一桌菜了,咱們回家肯定一個一個都氣的不得了, 開party本來是開心的事,大家沒吃好吃了一肚氣都回家了,開什麼party啊,還不如在家自己休息呢。 大家一聽覺得很有道理,然後我說這給咱們10個人一個聯繫感情的機會,大家就說說笑笑,談一談自己的事兒,然後開開心心地等待人家上菜,他們也覺得挺有道理的,最後大家都一起聊天,聊了大約半個多小時,然後菜上來了,大家很開心,吃過以後,大家說哎呀謝謝你,我說不用謝我,是我的師父教我這樣做的,要在以前啊,我肯定是崩塌天了。 所以我真的很感恩師父教會了我在想發火之前,先深呼吸三口。 然後肯定會有好的效果,感謝師父。%e6%8c%81%e6%bd%9c

讨论题目: 体力劳动越少,患病的机率越大。 现代科学带给我们很多方便,同时也造成了很多弊病,为什么说回归自然可以帮助我们改善疲劳等身心健康的问题?为什么禅修中的运动形式可以化解这些疾病?结合大光明的修练体会分享。
琨幸师姐:
我对这个讨论题的前半部分有比较深的体会。 我的工作是太极拳教练,所以我比较明白师父说的运动能够帮助预防疾病的道理。 但是,就在2014年,一次经历使我对禅修有了更深的体会。 2014年我回国,摔了一跤,脊椎骨折,使我50天都躺在床上。 由于不能够运动,我得了高血压、高血脂、高胆固醇,肝脏和胰腺的功能也出现了警报。 因为我对金菩提上师教授的禅法有很大的信心,所以我每天坚持在床上躺着练药师大光明修持法,再加上八卦内功(一开始的时候很艰难),三个月之后,我去复查,我的“三高”全都下来了,但是肝脏的癌细胞和胰腺癌细胞还是超标。我没有理它,继续禅修。最后我没有吃一颗药,也没有做任何的治疗,所有指标都恢复了正常。

我觉得让我重获健康的原因一个是坚持练大光明,一个是练八卦内功。还有就是我对金菩提上师非常有信心。师父说,如果你认为自己是病人,你就是一个病人,你的心就病了。我不是说有病不看医生,但是只要你有信心,把心放松,相信大光明修持法也会对你的身心健康起到一定的作用。
人生不如意的事情,十有八九。金菩提宗師告诉我们合理的饮食、积极的情绪、适量的运动,再加上正确的禅修方法,就能获得高品质的生活。%e7%90%a8%e5%b9%b8