【週末共修】隨遇而安,慈悲喜捨


《隨遇而安,慈悲喜捨》

2018.04.21日多倫多菩提禪堂週末全球弟子共修報道 By琨港

今天多倫多菩提禪堂熱鬧非凡,來自世嘉堡老年協會的幾十位年長者們興致勃勃地來到禪堂,他們是專門為體驗和瞭解菩提禪修而來的。與此同時,我們週末弟子共修也在法寶殿進行著。在觀看了短片《兩個官員的不同命運》後,大家又在一起學習了金菩提上師的開示《四無量心》,我們慈悲的師父對修行中涉及的四禪八定展開了深入淺出的生動講解,同時又用講故事的形式讓大家去領會個中含義。

師父說:欲和求是我們產生一切煩惱的根源,那麼對治欲求和煩惱的最好方式就是「慈悲喜捨」。我們每個人生來就有「慈悲」的力量深埋在我們的靈魂深處,是慈悲的力量將整個宇宙組合支撐在一起。慈悲不僅僅是看到弱者給予同情與佈施,這只是慈悲小小的一部分。慈悲有著更深刻的含義,它是指我們能用清淨,覺知的狀態活在此時此刻,活在當下,覺知當下,並且深深知道,我們生活在這個世界上的任何語言,行為都會對自己對他人對這個世界產生影響,會與這個世界產生千絲萬縷的聯繫。所以我們每時每刻都要尊敬和敬畏這種關係,這是非常美好的生活和工作方式,這就是修行,就是慈悲喜捨。

我們時常怕被欺騙,卻又總是欺騙著自己,嘴上說著不在乎,內心卻添堵,表面看著很灑脫,實際卻很糾結。總是說看開了、放下了、什麼都不想了,可是又有幾人能夠把走過的路忘卻?人的一生可以突破千難萬險,但最難過的還是自己這一關,因為每個人都有一個難邁的心坎。所以要隨心隨緣,明白得失只是季節的更迭,只要心裡充滿陽光,就會擁有滿目的春天。讓我們為春暖花開而含笑,為能理解他人而寬容,駕馭自己對生命的態度。要知道能解開生活鎖扣的不是彼此的強勢,而是一個燦爛的微笑,一句溫暖的問候。世事紛爭沒有對錯,只是大家所站的角度不同而已,只有給生命足夠的呼吸空間,才有動力去接納和探索。