多倫多高級閉關班修行日記: 第六天


多倫多高級閉關班修行日記 第六天

陽光明媚的週六上午,多倫多菩提禪堂及外地學員的閉關班已進入第六天了。經過六天的刻苦練功,我們已明顯感到身體上能量充滿,精神飽滿了。內心也法喜充滿,身體的疲勞感也消失了。

下午的時候,師父在法台上又再一次強調了我們要怎樣去淡化覺受。因為每個人都是上天創造的精品,每個人都要學會總結自己,不要偏執。

微笑是在寬容之中得到,喜悅是在佈施中獲得,法喜是在禪修中體會到的,那是一種由衷的歡喜。

師父告訴我們,越是有壓力的人生,才是智慧的人生。覺受是生理反應的情緒,是快樂還是煩惱,是情緒的反應,佛說要去放下它,因為它可能又是一個假相。

當我們遇到榮耀、快樂的事情,要冷靜處理,所有的快樂的背後都有一隻黑手。看淡所有事情,一切都是因果。
以慈悲為本,學會寬容,修忍辱,修定力。

最後,師父為幫助大家更好的認清人生我們,總結了幾點:
(1)世界是陰陽顛倒的。
(2)甜蜜的是毒藥
(3)所有的苦和痛是覺醒和解脫
(4)清冷能產生智慧
(5)世界上最勇敢的心是恆久的心
(6)覺受之後,觀察情緒,調整情緒,管理情緒

總之,考驗修行者的是慈悲心和足夠強大的寬容。明白只有生命才是最重要的,用哲學的觀念思考好與壞,貧與富的關係。

(多倫多學員 琨菊)

多倫多高級閉關班修行日記(第六天)

多倫多高級閉關班修行日記 第六天陽光明媚的週六上午,多倫多菩提禪堂及外地學員的閉關班已進入第六天了。經過六天的刻苦練功,我們已明顯感到身體上能量充滿,精神飽滿了。內心也法喜充滿,身體的疲勞感也消失了。下午的時候,師父在法台上又再一次強調了我們要怎樣去淡化覺受。因為每個人都是上天創造的精品,每個人都要學會總結自己,不要偏執。微笑是在寬容之中得到,喜悅是在佈施中獲得,法喜是在禪修中體會到的,那是一種由衷的歡喜。師父告訴我們,越是有壓力的人生,才是智慧的人生。覺受是生理反應的情緒,是快樂還是煩惱,是情緒的反應,佛說要去放下它,因為它可能又是一個假相。當我們遇到榮耀、快樂的事情,要冷靜處理,所有的快樂的背後都有一隻黑手。看淡所有事情,一切都是因果。以慈悲為本,學會寬容,修忍辱,修定力。最後,師父為幫助大家更好的認清人生我們,總結了幾點:(1)世界是陰陽顛倒的。(2)甜蜜的是毒藥(3)所有的苦和痛是覺醒和解脫(4)清冷能產生智慧(5)世界上最勇敢的心是恆久的心(6)覺受之後,觀察情緒,調整情緒,管理情緒總之,考驗修行者的是慈悲心和足夠強大的寬容。明白只有生命才是最重要的,用哲學的觀念思考好與壞,貧與富的關係。(多倫多學員 琨菊)

Posted by 菩提禪修 加拿大多倫多菩提禪堂 on Wednesday, June 6, 2018