多倫多北美高級閉關班修行日記: 第五天


多倫多菩提禪修高級閉關班修行日記 第五天

週五的下午,在多倫多菩提禪堂,我又一次面對面聆聽了金菩提宗師為我們做的一場殊勝的開示,師父語重心長地說:如果大家能夠放下心中的貪欲,跨越了心靈的障礙,沒有分別心,學會根本的善良。內心就會放鬆,清淨自在,就像一灣碧水,一面鏡子,清澈無比!

另外,我們要懂得「金鑰匙」的禪修方法,這是很神聖的,很神秘的。以此來開啓我們的智慧,內心就會平靜,學會放下,放下生活中的一切煩惱,要學會「釜底抽薪」,不要僅僅是「揚湯止沸」。

因為生活中的一切煩惱,壓力,疾病都是自己製造的。並且認清人生的生死才是大事,其他一切都是小事。何必去糾結?當我們明白這個道理,輕鬆放下許多包袱,隨著人生經歷的增長,便會逐漸明白其中的道理的。

師父告訴我們要知道痛苦能消業,同時,痛也是魔障,是前世業力的體現,要想達到涅槃,解脫,不被覺受=眼、耳、鼻、舌、身、意的控制,超脫凡夫的覺受,那是虛假的,陰陽顛倒的。

當修行進入魔境,就會劫獲恐怖和痛苦。這也是阻礙著我們去另外一個世界,我們需要更精進,更努力,不惜一切代價地去修行,才能達到彼岸!

所以,我們要學會冷靜思考問題,不被覺受所左右,看透自己,知己知彼。得離苦得樂之道!

(多倫多學員 琨菊)