多倫多北美高級閉關班修行日記: 第二天


多倫多北美高級閉關班修行日記——第二天

懂得放下,選擇智慧人生
—— 聆聽金菩提宗師開示有感

2018年5月22日,是釋迦牟尼佛的聖誕日。在這個殊勝的日子,我非常有幸聆聽到金菩提宗師的開示:金鑰匙–走向智慧覺悟的人生!上師慈悲開示了許多,其中上師教導我們:世事無常態,人生起起落落,沒有不變的永恆,面對壓力,面對很多事情,要選擇放下。上師告訴我們,有很多事情是需要以生命的長度來對待才能看透事物的真相,所以應淡然面對。要學會調整自己的心態,煩惱隨手丟去,放不下而深陷其中並不能解決問題……

是啊,在日常生活中,好多時候是我們自尋煩惱,總是在不知不覺中,讓自己活在過去,然後幻想未來,徒增自己的煩惱。但因為我們是普普通通的平凡人,放不下也在情理之中。總有些事讓我們難以釋懷,總有些人讓我們刻骨銘心,但就像上師開示的,人生沒有永遠不變的「海枯石爛」,固執的堅守那些沒有意義的人和事,最後痛的傷的是自己,傷過之後還是會無奈的不得不放下。我們都聽到這樣一個故事,是老和尚與年輕人關於「放下」的對話。老和尚讓年輕人拿著一個茶杯,然後就往裡面不停的倒熱水,一直倒到水滿出來,年輕人被開水燙到,馬上松開了手。老和尚於是說,你看這個世界上沒有什麼事情是放不下的,痛了你自然就會放下。

可我們為什麼要痛過傷過之後才無奈選擇放下呢?我們要懂得放下,用智慧來承擔。上師的開示是大智慧,是一把金鑰匙,開啓了走向智慧人生之門。聽從上師的指引,放下煩惱,放下壓力,放下抱怨,學會輕裝前行,讓快樂有更多更大的空間,這才是智慧的人生。

生活還在繼續,我們的未來充滿無限可能。所以,別等不該等的人,別守不該守的事,別讓自己遍體鱗傷後才懂得放手,握不住的沙,不如揚了它。感恩金菩提宗師的慈悲開始,讓我更加清楚認識到,要想獲得清淨自在、智慧的人生,必須要懂得放下。感恩師父!

(多倫多學員 張亞傑)