【週末共修】


9月23號全球共修感悟
—— 覺悟的起點(下) by 達珂

師父在《覺悟的起點》下半部開示中說:一個想成佛的人,要想讓眾生離苦得樂,才是最快成就之法,沒有這個境界怎麼辦?有一個捷徑:從佛的眼中,從代表佛的師父的眼中,去尋找,去進入那個開悟的天地,只要突破它,你的精神,生命就到了另外一個世界。在具體修的時候,一定要學會恭敬讚美。師父提示我們:如果修行的弟子把他的恭敬真誠之心全部打開,那我所給他的也會是全部;如果他的心兩扇門只打開一扇的話,那麼我的光芒沒有辦法全部進去。

接下來師父又講了一個水災的故事。一個修在山下的寺院,這一天因為下大雨,院子積滿了水,僧人們爬到了房頂上還在討論是屋子在晃還是心在晃。通過這個故事,師父告訴大家,佛法是讓眾生離苦得樂,面對眼前的具體事物,要如何認識障礙和解決障礙,信願行,要面對真實,少廢話多修煉,少扯不著邊際的所謂禪語禪話。

苦是人間的真相,面對痛苦與折磨,我們要戰勝它。師父帶領大家一起大聲喊出來:天上地上,唯我獨尊!當受到挫折,當失去信心,喊一喊,自我提示,這一念之差的那個信心,會產生天翻地覆的變化。誦念它108遍,你就是那個最堅強的人,你面前就是充滿陽光的寬闊大道。

後面的開示師父又一次提到佛法的真諦,如何獲得我們所希望獲得的呢?恭敬真誠!第一,在所有的修行行為中;第二,在念佛號,菩薩聖號,念咒中;第三,想到師父,都要恭敬真誠,還有真誠的程度。方法對,修行速度,修行境界就是一日千里。

覺悟的起點,我最感受深刻的,是師父說到這麼一段話:“我不求苦,不求樂,後來連平靜都不再追求,去給予,給予,給予,在我能夠呼吸的時光裡,讓那些感受痛苦的人獲得生命的勇氣,我才發現,這個念頭,才分出了陰陽,天地,天堂與地獄。“記得第一次聽到這段話時,猶如被電流擊中,心裡忽然翻起巨浪,那種震撼至今記憶猶新。師父的開示,就是“甚深微妙法”呀!細細聆聽,有面對生活的勇氣,有能量的加持,有知識的傳遞,有修法的指引,有心性的提升,有慈悲的呵護,還有 ——那個殊勝的、無上的境界!