【禪修】觉悟的进程(上)


《觉悟的进程》(上)
——2017年10月28日多伦多菩提禅堂弟子共修报道

早上9:30,在练习完大光明之后, 多伦多的弟子们一起聆听了师父的开示《觉悟的进程》(上),共同沐浴在上师的法语甘露之中,体悟开示中的大智慧。

在这一段开示里,师父用“人生八苦”来启发我们思考,为我们揭示人类痛苦的类型和根源。上师在开示中也提示我们,修行的道路就犹如爬楼梯一般,每上一层楼都会有不同的体悟和感受,但有些人以为到了一楼就是得到了大觉悟,犹如盲人摸象一般,只是摸到了大象的一部分就以为是得到了整只象。所以在修行的过程中,要不断的去提醒自己,重新设立目标,激励自己要勇于攀登更高的一层楼。

师父把学佛的因缘分了三个级别:1)上士是指有大福分、大功德、大缘分的学佛修行人;从大凡人而变成超越人类的生命状态,在佛教里可能成为菩萨、罗汉、神、佛等佛教所承认的修行境界。2)中士是指中等有缘人,他们乐意奉行,也修法,也持戒,也精进,但是经常有理由“请假”,乐意奉行,但种种条件不能使他成就。3)下士是指那些欢喜接受佛法,但从理解上、悟性上和综合的修行条件来说,修行的心较差较弱的一群。他是佛教徒,也相信佛说的一切法,但是没有办法来修正自己未来的大命运。对人生的改变程度小一些,但是也信。

有大缘分的修行者,会非常努力地坚持下去,修行下去,钻研下去。就像上楼,我们的目的是到七层,每一层楼梯要爬很久。真正有大缘分的人,每爬一层楼时很累。你的目的是到第七层的楼顶,是觉悟和大彻大悟了。每爬一层也觉悟,如果你爬一层就觉悟了,这一辈子也不会提升,就等于一个普通的下士的修行者,沾得佛光比较皮毛,获得智慧比较少,但是也会沾光。如果不从新设立和提醒自己去进步的意念,有些人到了一楼就以为到了七楼,对于觉悟的概念犹如盲人摸象,只摸到象的一部分,却以为是得到了一整只象。师父说这个苦的部分主要是来自于人的感觉、知觉、触觉、察觉这个综合的系统。人生这些苦有一个特别简单的针对的方法那就是—恭敬真诚。“恭敬真诚”这四个字是修行的法宝。

当我们修了一段时间之后,从当最初的欢喜、自在和恭敬,慢慢因为种种烦恼和时间而淡化了,发心也淡化了,恭敬心也淡化了,这个时候该怎么办?师父说方法就是自我提醒,经常用“我要成就”来提醒自己。师父用起床机的故事鼓励我们早起床修炼,还用他小时候的故事激励我们,修行是先修理自己,想方设法跟自己作对。我们就是要把一个凡人的种子变成未来佛,就要难行能行,难做能做,难忍能忍,说到做到。给自己做一个新的起止坐卧的功课表,经过一个月之后基本就习惯了。修行不图短期利益,我们的目的是取得盒子里的夜明珠,而不是盛夜明珠的盒子,不执着于不该执着的相。

师父说要想取得大利益,需要从好多个方面去完善,要修“八正道”:即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。“八正道”对应着人类几乎所有苦的来源和苦发生的这些现象。

宏观的“八正道”不断地提醒着我们成为一个更高尚的人。要想改变我们这个凡夫的种类,一定要让自己学会改变。“八正道”很重要,“恭敬真诚”这四个字更容易记住,也更重要。我们给自己一旦立下愿望之后,先检视愿望对不对,够不够,正不正,如果是一个高尚的愿望,上师建议弟子们给自己制定每天修行的时间表,按照计划去实施,每个月一总结,这样差不多过了一个月,这个习惯就养成了。
听完师父的开示后,同修们进行了讨论:
法彭师姐: 学佛要有一个好的老师,要如法地修行。要认识自己为什么要修行,那就是要脱离轮回,你要把自己改变成一个高级的生命体,像佛一样的高级的生命体,不修能行吗?要突破,关键是有一个好老师,我们既然有了好老师,就按照师父的方法修就行了。有了能量,有了智慧,有了大的慈悲心,其它就慢慢开始有了。自己彷徨和怀疑的时候,就多听师父的开示。
达恩师姐: 盲人摸象是看到的现象,不是整体,是眼光的高度不够,是因为自己的贪嗔痴慢疑,五毒让我们看人也不顺眼。有时候是贪人家的赞美,贪出头,这样下去让我自己很疲惫。要改也是很难的,因为是多年和生生世世的习气。从来没想到,信仰可以让我怎么痛苦。今年也回来以后,我只想把过去两年没做好的,弥补回来。我不怕这五毒,如果不克服,我到哪个道场,都会一个样子。
琨菊师姐: 要成为上士修行者,首先要有慧根,还要有一颗慈悲的心,用慈悲的心在日常生活中发挥自己的能量,在日常生活中,对人对事修正自己,完成自己的正命才能成为才能成为一个大根器的修行者。
悟净师兄: 修行就是修自己的行为,就用自己的意念像刀一样削自己,其实是不容易的。烦恼的时候,我就想去旅游,不用所有的时间都在想这个事情。每次回来,都是师父慈悲的感召,我是看师父在做什么。师父那里,他真的是在做很吃亏的事情。只有禅是不够的,还要发心。我们的法门是实证实修的,师父讲过没有禅哪来的认识。你不发心就不完美,但是禅少不了,这事也是必要的,你至少要每天抽出三四个小时来修行,没有感觉自己上层次是你没有按计划去做。认识了师父以后,你就会知道有差别,你是愿意坐飞机,火箭还是愿走歪歪扭扭的小山路,是由你自己选择的。